八潮古本事業

パルレは、2014 年5 月から新しく八潮に事務所をオープンしました。ここでは主に発達障害者就労の新しい形を求めて、現在、古本事業の試行を続けております。古本事業について、作業の流れを説明いたします。

1. 古本の寄贈をいただく
  2. アマゾン、古書店ネットにアップするための仕分けをする
  3. 本の状態を見ながら、パソコン上に情報を入力する
  4. 情報データと当該の本を、連携先の団体に発送する
  5. 売り上げた本の一部がパルレに入金される

2014年6 月から開始して、会員の方、「夢の地図」さま、「おばちゃんち」さま、スタッフの親族などから寄贈をいただき、予想以上の売り上げがありました。この売り上げは、必要経費を引いた後、作業者に還元されます。
この事業を進めていくためには皆様からの古本の寄贈が頼りになります。寄贈いただける方はまずご連絡ください(070-6661-9303)
持ってきていただく、宅配便を使う、取りに伺うなど、ご相談いたします。
いる全集などを歓迎しております。なお、コミックは基本的に取り扱っておりません。
取り扱えない本は、別のNPO に発送して、その売り上げは、海外の難民支援などに利用されます。

■作業場所
品川区八潮5-9-11 こみゅにてぃぷらざ八潮 2 階
第1 協働推進室5 号室
行き方:大井町駅西友前から、都バス「八潮パークタウン行」